Основы правильного питания

20.10.2015

Для того чтобы получить нужное количество минералов, витаминов, клетчатки, полиненасыщенных жиров, нужно составить недельный рацион, который требует комплексного подхода и определенных знаний:

  • Узнать, какие продукты являются наиболее полезными, а какие вредные и почему.
  • Какими технологиями следует пользовать при приготовлении пищи. Какие продукты не следует подвергать термической обработки, а какие наоборот требует долгой варки или тушения.
  • Рассчитать суточную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах.
  • Ознакомится с рецептами полезных основных блюд.
  • Если есть возможность, то обратиться к профессиональному и высококвалифицированному диетологу, который поможет составить рацион.

В первую очередь следует учесть, что сбалансированная и здоровая диета должна быть разнообразной и содержать в основном продукты растительного происхождения и минимальное количество продуктов животного происхождения. В природе не существует такого продукта питания, который смог бы снабдить организм всеми важными веществами. Именно поэтому ежедневный рацион должен содержать максимально большое количество разных продуктов.

Блюда из круп следует употреблять в пищу несколько раз в день, так как они являются не только отличным источником белков и сложных углеводов, но и пищевых волокон, минералов и витаминов. Следует включить в рацион более 300 грамм различных овощей и фруктов. Однако сладкие фрукты лучше всего употреблять в первой половине. Овощи и фрукты являются отличными источниками фолиевой кислоты и антиоксидантов. Конечно же, все эти вещества можно получить из таблеток, но предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам.

Молоко и кисломолочные продукты следует употреблять ежедневно, так как они содержат не только большое количество кальция, по легкоусвояемые белки. Следует заменить подсолнечное масло другими растительными маслами, например, кунжутным, арбузным, льняным или маслом грецкого ореха. Такие масла содержат много витаминов, полиненасыщенных жиров и минералов. Для жарки лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло, а для заправки салатов – арбузное или льняное.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий


captcha